Sekolah Pilot Filipina

Jam Terbang: 175 jam
Biaya: ± 700 Juta

Note: Urutan dilakukan secara random

Bingung pilih sekolah yang cocok? Tanyakan di sini.

Sekolah-Pilot.com telah diliput di:

Sekolah-Pilot-Diliput-Oleh

Berikut beberapa info penting tentang sekolah pilot filipina yang wajib Anda ketahui sebelum menentukan pilihan:

Kelebihan

Sekian tahun belakangan, ada banyak siswa asal Indonesia yang memutuskan untuk sekolah pilot di Filipina. Fenomena ini tak lepas karena 3 faktor berikut:

Biaya sekolah yang terjangkau

Total biaya sekolah di Filipina biasanya lebih terjangkau atau setidaknya sama dengan sekolah pilot di Indonesia.

Note: total biaya = biaya pendidikan, biaya akomodasi (makan & tempat tinggal), biaya transport, dll)

Penggunaan bahasa Inggris sehari-hari

Pilot wajib bisa berbahasa Inggris. Sayangnya, banyak siswa yang saat masuk sekolah, bahasa inggrisnya kurang lancar.

Dengan belajar di Filipina, siswa awalnya akan ‘terpaksa’ menggunakan bahasa Inggris baik saat belajar maupun di luar, lama kelamaan, bisa lancar sendiri.

Di beberapa sekolah juga disediakan kelas tambahan bagi siswa yang memerlukan agar dapat segera menguasai dan mengikuti pelajaran yang diberikan.

Lisensi lengkap: (PPL. CPL. IR, MER, dan FI) dan jam terbang aktual 180+ jam

Lisensi dan jam terbang adalah 2 faktor penting yang menjadi pertimbangan maskapai dalam memilih seorang kandidat pilot.

Maka penting untuk memilih sekolah yang menyediakan pendidikan hingga lisensi MER atau bahkan FI dan jam terbang yang banyak (180 jam – 200+ jam terbang).

Kekurangan

Terlepas dari kelebihan di atas, ada beberapa kekurangan sekolah di Filipina, antara lain:

Harus endorsement

Endorsement adalah ujian kesetaraan dimana pilot yang lulus dari sekolah luar negeri (bukan cuma dari Filipina) akan diuji kemampuan nya apakah sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia sebelum boleh melamar kerja di Indonesia.

Proses endorsement ini memakan waktu 2- 4 bulan (tergantung biaya dan cuaca).

Jauh dari rumah

Bagi sebagian orang tua, ini bisa jadi pertimbangan tersendiri. Sebagai gambaran, naik pesawat dari Jakarta ke Manila (Ibu kota Filipina) memakan waktu 4 jam.

Namun perlu di ingat jika seorang siswa ingin menjadi pilot, siswa tersebut harus siap jauh dari rumah karena nanti saat sudah bertugas, mereka akan sering berpergian.

Syarat

Berikut persyaratan umum masuk sekolah pilot baik di Filipina:

• Umur minimal 17 tahun dan telah lulus SMA
  • Tinggi minimal 160 cm
  • Lulus tes kesehatan (MEDEX)
  • TOEIC minimal 400

Yakin diterima di Sekolah Pilot Impian Kamu?

Ikuti Tryout Ujian Masuk Sekolah Pilot (TOEIC & Psikotest) – GRATIS –

Mau Sekolah Pilot Namun Masih Bingung Ini dan Itu?

Ya, rata-rata sekolah punya fasilitas asrama jadi siswa bisa tinggal di sana selama masa pendidikan.

Untuk sekolah yang tidak punya asrama, seperti Cheynair, biasanya pihak sekolah dapat membantu untuk mereferensikan tempat-tempat kos terdekat dengan harga terjangkau.

Ada, seperti Airworks atau APG. Hanya saja, kami kurang punya info terbaru tentang sekolah-sekolah ini jadi kami tidak memasukan mereka di atas.