Syarat Agar Diterima Sekolah Pilot Manapun

Pada dasarnya syarat untuk masuk sekolah pilot adalah Anda telah lulus SMA dan tinggi minimal 160 cm. Tapi 2 hal itu saja tidak cukup. ada 4 syarat utama yang harus Anda penuhi agar bisa masuk sekolah pilot manapun, yaitu:

1. Dana yang cukup

Penghalang utama seseorang untuk menjadi pilot biasanya masalah dana. Yes, sekolah pilot mahal (Di 2023 ini, kisaran biaya sekolah pilot adalah 900 Jutaan).

Bicarakan tentang keinginan Anda masuk sekolah pilot ke orang tua sejak dini karena jika mereka setuju, mereka bisa menyiapkan dana sejak dini.

Apabila orang tua Anda menyanggupi perihal biaya, Anda bisa lanjut ke persiapan berikutnya.

Kalo gak punya dana gimana? Disini sudah saya bahas lengkap. Intinya: Saat ini TIDAK ada beasiswa/bayar setelah kerja. Yang ada hanya sistem pinjaman (loan) yang harus dibayar begitu Anda mulai sekolah.

2. Otak

Profesi pilot bukan untuk semua orang. Anda HARUS punya logika (ingat Anda harus lulus tes psikotes, tes akademik, tes aptitude, atau ADAPT test) dan kemampuan bahasa inggris yang cukup baik.

Jika Anda merasa kurang di satu bidang, ambilah pelajaran tambahan/kursus jauh-jauh hari. Selain itu Anda bisa ikut tryout TOEIC dan psikotest di kantor kami agar Anda bisa mengukur sejauh mana kemampuan saat ini.

Ingat, tingkatkan kemampuan Anda sebelum mengikuti test di sekolah pilot manapun karena biaya tes masuk di sekolah pilot Indonesia rata-rata Rp 7-13 juta. Jika Anda gagal test, biaya tersebut TIDAK bisa dikembalikan, so prepare yourself.

3. Sehat

Sehat maksudnya sehat secara jasmani dan rohani (kejiwaan). Untuk membuktikan sehat/tidak, Anda harus mengikuti test MEDEX, meliputi mata, pendengaran, gigi, jantung, dll (baca artikel MEDEX untuk detailnya) serta punya berat badan ideal. Jagalah kesehatan Anda sejak dini

FAQ: Mata minus atau silinder bisa lolos gak?

Boleh, maksimal minus 3 atau silinder 1. Pastikan Anda pakai kacamata pas tes di Hatpen nya.

FAQ: Gigi saya ada yang bolong, bisa lolos gak?

Kalau gigi ada yang bolong, harap ditambal semua sebelum tes.

FAQ: Saya pernah jatuh/ada bekas luka/pernah patah tulang/pendengaran kurang/asma/tato/ bisa lolos gak ya?

Untuk masalah kesehatan, yang menentukan dokter di Balai Kesehatan Penerbang (HATPEN) so mending ikut MEDEX dulu aja biar tau pasti. Selain sehat, tinggi badan minimal 160cm.

FAQ: Apakah berat badan saya cukup ideal untuk masuk sekolah pilot?

Gunakan kalkulator berat badan ini untuk mengetahui apakah berat Anda sudah ideal atau belum.

4. Siap Berkompetisi

Sudah saya jelaskan diatas, profesi pilot bukan untuk semua orang. Banyak yang MAU jadi pilot tapi gak banyak yang MAMPU untuk jadi pilot.

Maka dari itu tiap sekolah biasanya ada tes seleksi masuk (tes medex, tes TOEIC, psikotest, aptitude, akademik) untuk memisahkan orang yang sekedar MAU dan yang MAMPU. Bahkan di sekolah tertentu, ada ratusan orang yang daftar sehingga kompetisi nya jadi berat.

Persiapkan diri Anda sedini mungkin, jangan cengeng minta sekolah yang ikutin standar kamu. Tingkatkan kemampuan kamu biar kamu bisa memenuhi standar sekolah!

Selamat Berjuang Teman-Teman Sekalian!

Bingung pilih sekolah yang bagus? Cek daftar sekolah pilot terbaik disini!

Mau Sekolah Pilot Namun Masih Bingung Ini dan Itu?