Apa itu Endorsement Pilot?

Endorsement adalah sebuah kursus singkat dan test yang HARUS diambil seorang pilot lulusan sekolah pilot luar negeri agar bisa melamar di maskapai penerbangan di Indonesia.

Kok perlu endorse?

Untuk memastikan kemampuan kamu apakah sesuai dengan standard yang berlaku di Indonesia. Itu aja sih.

Tapi kalo misal kamu sekolah di US dan mau kerja di maskapai US, gak perlu endorsement lagi karena kamu sudah sekolah di sekolah lokal. Paling tinggal urus work permit aja.


Sama halnya jika kamu sekolah di Indonesia dan mau melamar kerja di maskapai Australia, kamu harus endorsement di sekolah pilot lokal dulu.


Per 2019, biaya endorsement bervariasi antara IDR 85 juta – IDR 150 juta tergantung sekolahnya. Tips penting: Ga usah ambil endorse yang mahal karena endorse dari sekolah mana aja sama kok.

Durasi endorsement sendiri kurang lebih 2 bulan – 4 bulan (tergantung jadwal dan cuaca).

Begitu Anda mendapatkan sertifikat endorsement, Anda bisa segera melamar ke maskapai lokal!

Q&A

Q. Siapa saja yang wajib ambil endorsement?

Yang wajib adalah siapa saja yang lulus dari sekolah pilot luar negeri dan ingin bekerja di Indonesia.


Q. Mengapa ada yang durasi endorsementnya lama?

Tergantung situasi cuaca dan kesiapan dari pihak sekolah. Saran: Ambilah endorsement di sekolah yang biasa mengadakan endorsement.

© Sekolah-Pilot.com