Saya sering kali mendapatkan pertanyaan dari para pembaca blog ini 'Seberapa pentingnya Bahasa Inggris untuk seorang Pilot?' Jawabannya SANGAT Penting!

Update 7 Juli 2015: Mulai saat ini untuk mengambil SPL (Student Pilot License) TOEIC minimal adalah 400. So persiapkan diri Anda sendini mungkin.

Alasannya:

Bahasa_Inggris_Pilot1. Untuk masa sekolah

Semua manual dan buku pelajaran penerbangan hampir 100% diterbitkan oleh penerbit luar yang notabene berbahasa Inggris. Belum lagi instruktur terbang (Flight Instructor) di beberapa Sekolah Pilot di Indo adalah bule2. Hal yang tidak kalah penting, semua manual dan instrumen pesawat terbang juga dalam bahasa Inggris, dan semua komunikasi dalam dunia penerbangan (contoh : kontek2an dengan ATC-Air Traffic Controller) juga dalam bahasa inggris, walaupun pilot tersebut terbang dalam penerbangan domestik.

So udah kejawab kan?!

Pertanyaan berikutnya: 'Kalo saya gak bisa (atau bahkan gak suka) bahasa inggris gimana?' Belajar donk!

Banyak pembaca yang curhat ke saya kalo mereka gak bisa bahasa inggris padahal kepengen banget jadi pilot. Saya selalu bilang, gak ada jalan lain, kamu harus belajar bahasa Inggris! Mau kamu sekolah di Indo atau di luar negeri, pada kamu tetap harus BISA bahasa inggris!

Ingat, ada perjuangan untuk menggapai cita-cita! Ikut kursus ato les privat sedini mungkin (minimal 1 bulan sebelum pendaftaran) so nanti kamu gak kesulitan dalam tes masuk dan dalam menempuh pendidikan sekolah pilot nantinya.

Tips: Umumnya test bahasa Inggris yang diberikan sekolah pilot tidak sulit, level TOEIC / Test of English for International Communication (tingkat kesulitannya masih di bawah TOEFL). Kamu akan banyak dites tentang grammar dasar, sinomim kata, listening dan reading. Itu aja!

Mau coba-coba test TOEIC? Kunjungi ETSGlobal.org

 2. Untuk melamar kerja setelah lulus sekolah pilot

Jika score minimal untuk sekolah pilot biasanya 400, saat melamar pekerjaan di maskapai nanti, score minimal Anda harus 700. Yes, hampir 2 kali lipat lebih tinggi. Jadi jika Anda tidak ada keinginan/tidak suka bahasa inggris, lebih baik cari bidang lain karena pilot HARUS bisa berbahasa Inggris.

Tips: selama masa sekolah, ada baiknya jika Anda mengambil les bahasa inggris tambahan jadi pada saat melamar pekerjaan nanti, kemampuan Anda telah meningkat jauh.

FAQ

  • q-iconDimana tempat les bahasa Inggris yang bagus?

    Well, hampir semua tempat les pada dasarnya sama. Berikut beberapa lembaga yang biasa dipilih para calon pilot

    Kampung Inggris di Pare, Kediri. Disini Anda akan belajar bahasa Inggris secara intensif karena Anda akan tinggal di ‘kampung’ yang penuh orang bule.

    English First. Ambil kelas persiapan TOEFL/ TOEIC

    Lia. Ambil kelas persiapan TOEFL/ TOEIC

     

  • q-iconSebaiknya berapa lama persiapan belajar bahasa Inggrisnya?

    Tergantung tapi sebaiknya minimal 1 bulan sebelum kamu test masuk sekolah pilot.

    Fokus belajar untuk persiapan TOEIC atau TOEFL agar kamu terbiasa dengan pertanyaan yang akan diajukan.

  • q-iconSaya tidak suka bahasa Inggris...

    JANGAN jadi pilot! Gimana kamu mau komunikasi dengan tower kalo gak pake bahasa Inggris?

  • q-iconApa bener kemampuan bahasa inggris menentukan kesempatan kerja pilot?

    BENAR. Untuk diterima di maskapai besar, Anda diwajibkan mempunyai kemampuan bahasa inggris yang cukup. Standarnya adalah TOEIC dengan minimum score 700.

    Kalo Anda pernah baca orang yang sudah lulus sekolah tapi tidak dapet kerja, coba tanyakan bagaimana kemampuan bahasa Inggris mereka. Besar kemungkinan bahasa Inggris mereka kurang bagus (dibawah standar).