Seberapa pentingnya Bahasa Inggris untuk seorang Pilot??

Jawabannya SANGAT Penting!

Untuk Masa Sekolah Pilot

Semua manual dan buku pelajaran penerbangan hampir 100% diterbitkan oleh penerbit luar yang notabene berbahasa Inggris.

Belum lagi instruktur terbang (Flight Instructor) di beberapa Sekolah Pilot di Indo adalah bule2.

Hal yang tidak kalah penting, semua manual dan instrumen pesawat terbang juga dalam bahasa Inggris, dan semua komunikasi dalam dunia penerbangan (contoh : kontek2an dengan ATC-Air Traffic Controller) juga dalam bahasa inggris, walaupun pilot tersebut terbang dalam penerbangan domestik.

Bahkan sebelum seorang cadet boleh terbang dengan lisensi SPL (Student Pilot License), cadet tersebut wajib ambil ujian TOEIC dengan minimal score 400.

So udah kejawab kan?!

FAQ: ‘Kalo saya gak bisa (atau bahkan gak suka) bahasa inggris gimana?’ Belajar donk!

Banyak pembaca yang curhat kalo mereka gak bisa bahasa inggris padahal kepengen banget jadi pilot.

Saya selalu bilang, gak ada jalan lain, kamu harus belajar bahasa Inggris! Mau kamu sekolah di Indo atau di luar negeri, pada kamu tetap harus BISA bahasa inggris!

Ingat, ada perjuangan untuk menggapai cita-cita! Ikut kursus ato les privat sedini mungkin (minimal 1 bulan sebelum pendaftaran) so nanti kamu gak kesulitan dalam tes masuk dan dalam menempuh pendidikan sekolah pilot nantinya.

Tips:

• Umumnya test bahasa Inggris yang diberikan sekolah pilot tidak sulit, level TOEIC / Test of English for International Communication (tingkat kesulitannya masih di bawah TOEFL). Kamu akan banyak dites tentang grammar dasar, sinomim kata, listening dan reading.

Mau coba-coba test TOEIC? Kunjungi ETSGlobal.org

Untuk Melamar Kerja Setelah Lulus Sekolah

Saat melamar kerja sebagai pilot di maskapai nanti, hampir semua maskapai punya persyartan kemampuan minimal bahasa Inggris.

Di Indonesia, umumnya TOEIC dengan score minimal  700. Yes, hampir 2 kali lipat lebih tinggi.

Jadi jika Anda tidak ada keinginan/tidak suka bahasa inggris, lebih baik cari bidang lain karena pilot HARUS bisa berbahasa Inggris.

Tips:

• Ada baiknya untuk mempertimbangkan sekolah pilot di luar negeri, misal di Filipina. Dengan begitu, tiap hari Anda ‘dipaksa’ menggunakan bahasa Inggris baik saat belajar ataupun diluar sekolah.
  • Atau jika Anda memilih sekolah pilot di Indonesia, selama masa sekolah, ada baiknya jika Anda mengambil les bahasa inggris tambahan jadi pada saat melamar kerja nanti, kemampuan Anda telah meningkat jauh.

Mau Sekolah Pilot Namun Masih Bingung Ini Itu?